今年は暖かいといっても11月も中旬を迎えましたので、畑のサツマイモ掘りをしようと思っておりましたが、蔓を切るのをすっかり忘れていたので芋掘りは1週間順延して、まずは蔓切りから
収穫の1週間前ぐらいに蔓を切っておくと、土の中のイモがデンプンをため込もうとするので甘い芋が収穫できるそうです。
土の中の話なので、実際どれぐらいイモが出来ているのかわかりませんが、やれることはやっておこうと思います。
我が家の畑は土が悪い(堅くて排水性が最悪)のでサツマイモにとっては適さない土壌なんですが、そうはいってもそこそこの収穫を毎年させてくれるので、今年も期待しています。
切り取った蔓は捨てません。
来年の苗にします。
無限サツマイモです。
まずは切り取った蔓を水に浸して、葉や茎についている可能性のあるアブラムシ等(卵なんかも)を窒息させます。
室内管理しますので、繁殖したらたまったもんじゃない・・・
その後元気そうな部分を切り取って苗にします。
うちの場合は4本ずつ麻縄でしばり、ペットボトルに挿して水耕栽培で冬越えさせます。
プランターに植えて冬越えさせたり、刈った状態でビニル袋に入れて冬越えさせる方法もあるみたいですが、昨年この方法でうまく冬越えさせることができたので、今年もトライします。
1つのペットボトルに苗4本
そのペットボトルが12本ありますので、合計48本の苗候補です。
どうしても何本かは腐ったりしてしまいますので、このうち30本ぐらいが生き残ってくれればいいかなと思っています。
実際に畑に植えれる本数は20本ぐらいなので。
しばらくはテラスで養生させて、冷え込みが厳しくなってきたらスタジオの土間に移動させます。
庭の畑でサツマイモをつくってる方は一度挑戦してみてください。
毎年苗を買わなくてよくなりますので、コスパ最強ですよ。